info@kronvel.com Написать нам
+7 (8652) 23-71-22 Заказать звонок
Меню Интернет-магазин

Отзывы

Тема все же интересная, поэтому не претендуя на полноту решения проблемы, предлагаю посмотреть на эту загадку по-другому. В моем представлении и кольцевые галактики и войды образуются в результате одинаковых, но разной мощности, процессов.

Представим себе планетарную систему. Представим, что центральная гравитирующая масса, в результате какого-то процесса потеряла часть своего вещества. Что произойдет? Думаю, ответ очевиден — у всех планет этой системы увеличится размер орбиты. Теперь тоже самое, только с галактикой. Ну, в общем то, принципиальной разницы нет. Ну, а если это будет скопление галактик? Да, все то же самое, ведь и там наблюдаются центральные гравитирующие массы типа Великого аттрактора (attract — англ. притягивать). Теперь нужна подходящая физическая идея по удалению центральной гравитирующей массы или её части за пределы системы.

С непринципиальными отличиями, приблизительно так же образуются и войды в скоплениях галактик, но масштабы этого процесса должны быть куда более грандиозными, и для образования войда нужен уже суперквазар. Скорее всего нечто подобное происходит сейчас в скоплении галактик MS0735.6+7421, где обнаружено колоссальное извержение с характерным, для моей гипотезы, распределением вещества. Время образования войдов огромно — десятки млрд.лет, поэтому следов каких либо извержений обнаружить уже не удается.

Недавно я обнаружил в сети любопытную информацию, опубликованную в апрельском номере журнала Astrophysical Journal Letters за 2006г. которая, собственно, и подтолкнула меня к написанию этой статьи.

Часто сторонники альтернативных взглядов склонны придавать слишком большое значение критике общепринятых теорий. Они надеются, что, наглядно показав трудности этих моделей, можно добиться отказа от них. Но, как утверждал философ науки Имре Лакатос — теорию не могут уничтожить ни эксперимент, ни парадокс. Теорию сбрасывает с «пьедестала» только новая, лучшая теория.

Как может отметить читатель, и в этой статье, и в предыдущей не подвергалась критике стандартная модель мироздания. В этом нет надобности, поскольку предлагается новая система взглядов на космологию, и в которой большинству старых гипотез не находится места.

Для образования по-настоящему большого войда, как отмечалось, нужен суперквазар, а сверхплотные тела, образующие активный элемент в виде двойной системы, должны накопить сверхмассу в этом случае, равную уже многим триллионам солнечных масс.

ЧД растут за счет поглощения малоплотных образований (планеты, газовые звезды, туманности) а так же за счет очень плотных карликовых звезд. Если же сблизятся высокоплотные тела (ЧД, кварковые и нейтронные звезды), то дальнейшее развитие будет зависеть от соотношения масс этих тел. Если разница не очень большая то, как было описано в предыдущей статье, образуется квазар с выбросом джетов. Если же разница будет большая, то образуется квазар без джетов, т.к. режим разуплотнения наступит только у меньшего тела и все извергаемое им вещество будет перебрасываться на более массивное тело. Излучение же, образующееся при разуплотнении, многократно увеличит яркость ядра материнской галактики. Такие объекты астрономы называют галактиками с активным ядром.

Постоянно растущие ЧД в конце концов, в результате медленного, хаотического перемешивания вещества Вселенной, находят себе достойную пару, чтобы дать жизнь новым звездам, планетам и галактикам попутно образовав либо кольцевую галактику, либо войд. Вот так замыкается цепь кругооборота вещества и энергии в природе. Действительно ЧД поглощают вещество обогащенное тяжелыми элементами а при разуплотнении, как показывают наблюдения и эксперименты, образуется в основном водород.

Подытоживая все вышесказанное можно, с большой долей уверенности, утверждать, что Вселенная все же бесконечная, хаотичная и вечная. Для существования такой Вселенной также необходима и темная материя. Поглощая излучение, она поддерживает термодинамическое равновесие на наблюдаемом уровне. Что она собой представляет сказать невозможно, но если предлагаемая концепция устройства квазара близка к реальности, то это могут быть ЧД различной массы.